Aufnahme in die 5. Klasse im Schuljahr 2018/2019

Die Bewerbung zur Aufnahme in die 5. Klasse im Schuljahr 2018/2019 ist ab sofort bis 27. April 2018 möglich. Die ersten Testungen finden in der zweiten Februarwoche 2018 statt.

Am 24. Februar 2018 findet ein Tag der offenen Tür von 9 bis 12 Uhr statt.

Das Aufnahmeverfahren

Wenn du dich entschieden hast, dich an der Sir-Karl-Popper-Schule zu bewerben, fülle bitte den Bewerbungsbogen aus. Hier gibst du persönliche Daten sowie deine bisherige Schullaufbahn an. Um noch mehr über deine Motivation zu erfahren, schreibst du im Bewerbungsbogen auch ein persönliches Statement. Das gleiche wird auch von deinen Eltern verlangt. Außerdem musst du eine Kopie des Jahreszeugnisses der 3. Klasse beilegen.

Die Bewerbung an unserer Schule ist unabhängig von einer Bewerbung um einen Schulplatz an einer anderen Schule. Bitte auf jeden Fall bei jener Schule bewerben, die im Falle einer Absage unsererseits die Schule der Wahl ist. Eine Zusage für einen Schulplatz an einer anderen Schule beeinflusst das Bewerbungsverfahren an unserer Schule nicht.

Schriftliches Aufnahmeverfahren

Wenn deine Bewerbung bei uns eingelangt ist, senden wir dir eine Einladung zu den schriftlichen Aufnahmetests. Die Tests finden in Wien an unserer Schule statt und dauern ungefähr vier Stunden. Ein externer Psychologe betreut jeweils acht bis zehn Bewerber an einem Vormittag.

Hierzu werden ein bildungs- und sprachabhängiger Intelligenztest und ein bildungs- und sprachunabhängiger Intelligenztest verwendet, eine spezielle Vorbereitung dafür ist weder sinnvoll noch notwendig.

Die Auswertungen werden dann an die Schule gesendet; momentan ist Frau Dr. Renate Wustinger für die Aufnahme an der SKP Schule zuständig.

Das Beratungsgespräch

Teil 2 der Aufnahme besteht aus deinem persönlichen Beratungsgespräch mit Frau Dr. Renate Wustinger und dem Direktor Dr. Edwin Scheiber. Bei diesem Gespräch werden die Testergebnisse besprochen und die weitere Schullaufbahn erörtert. Es können zu diesem Zeitpunkt jedoch noch KEINE fixen Zusagen gegeben werden!

Vergabe der Plätze

Anfang Juni werden die 48 Plätze (in 2 Klassen) vergeben. Jene 48 Schülerinnen und Schüler mit den besten Testergebnissen werden aufgenommen. Die Verständigung erfolgt schriftlich.

Haben du noch Fragen? Dann schick doch gleich ein E-Mail an office-ät-popperschule.at!